全国计算机等级考试

      全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,是面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。

      二级语言类及数据库类科目获证条件:总分达到60分且选择题得分达到50%(20分)及以上的考生方可取得合格证书。

      NCRE考试实行百分制计分,但以等第形式通知考生成绩。成绩等第分为“优秀”“良好”“及格”“不及格”四等。

      考试成绩优秀者,在证书上注明“优秀”字样;考试成绩良好者,在证书上注明“良好”字样;考试成绩及格者,在证书上注明“合格”字样。

      成绩查询:教育部考试中心将在考后1-2个月公布考试成绩,考生可登录中国教育考试网(www.neea.edu.cn)进行成绩查询。

      证书发放:开通成绩查询后,成绩合格的考生可在受理时间内登陆“中国教育考试网”证书直邮页面(http://zszy.neea.edu.cn)申请NCRE证书直邮服务(有关要求和申请流程详见网站)。若未申请证书直邮,考生可在考试结束3个月后到所在考点领取合格证书,具体领取信息请留意考点有关要求。

      因考生个人原因导致合格证书丢失、破损等需要补办的,考生可自行登录中国教育考试网补办合格证明书页面(http://bbhgzm.neea.edu.cn)申请补办合格证明书,合格证明书与合格证书具有同等效力。