在爱与被爱中认清自我,在爱与被爱中善待自我

——我院技能型职业教育开展爱情心理健康知识讲座

发布时间:2023年11月25日

“科学的教育让人得以见天地,爱的教育帮助人们见自己”,2023年11月24日,我院技能型职业教育芶忠科老师在一教C201阶梯教室开展了一场题为“爱情心理学”的知识讲座,参与讲座学生1300余人。

讲座以树立大学生正确的恋爱观为主题,引导学生以正确的方式对待大学生恋爱关系。整个讲座围绕:认识爱情、把握尺度、自我保护、预防疾病为线索,通过互动的方式引发学生对于问题的思考。

苟忠科老师通过两个板块,从“常识的迭代:爱是一种能力吗?”到“放下单身焦虑,重拾自我观照”,通过实际生活中学生的恋爱现状的分析引导不同性格的学生正视恋爱关系,正视单身状态,引导学生构建积极健康的个人价值观。从两性关系到自我成长,同学们跟随苟老师一同了解自我,学习关注自我价值构建健康的内在世界。

讲座期间,全场同学氛围浓烈,学生积极主动回答问题,交流想法,通过系列互动对话,不断引发学生自主思考,引导学生对于什么是正确的恋爱关系,恋爱关系存在哪些风险隐患进行判断以及提出应对措施,树立学生正确的恋爱观念。

继续教育学院技能型教育供稿